About

如何煮咖啡?

咖啡並不需要煮。烘焙師其實已經「煮」過了,而烘焙過程將咖啡香味成分凝聚,研磨將咖啡豆的組織打開,只要加入熱水,香氣自然四溢。將咖啡煮一下,用意在將散布在纖維組織裡的香味成分抽取出來,沸騰熱水與咖啡粉的短暫接觸,可以將香味釋放到讓人滿意的地步。

 

咖啡一旦煮開,會產生一定程度的分解,將不易溶解的收斂劑成分和比較苦的味道溶解出來,而咖啡香味裡的咖啡歐爾(caffeol)卻隨著蒸汽從咖啡液裡揮發掉了。不過許多人都對這種咖啡上癮了。煮咖啡過程中產生的苦味,其實也是咖啡自然的基本味道之一。苦味強時,反而有讓人興奮的額外口感,可補償失去的香味。在喜愛喝煮咖啡的國家,苦味被糖和香料的芬芳沖淡。喝的時候當然是小杯伺候。一次只喝一小杯。

 

◎阿里山咖啡豆特色
阿里山咖啡栽種於海拔800 公尺的山脈間,其處於23.5度得天獨厚的咖啡帶中,由於阿里山山區高度起伏落差極大,日夜溫差達10度以上,所生產出的咖啡豆品質佳,果實粒粒飽滿,果肉肥厚,口感香甜醇厚。
產至高海拔地區,約800公尺高山地帶,頂級咖啡豆經過高山雲霧繚繞、日夜溫差的洗哩,其特性口感香醇不苦、不酸、回甘度佳,香氣濃郁,是您不容錯過的有機咖啡豆。

 台東咖啡豆特色
海拔400公尺,正好面對華源海灣及海上黑潮,每天可以看到太平洋上的第一道曙光,所以他給自家2種咖啡取名第一道曙光咖啡和黑潮浪邊咖啡。廖添成說,從海上飄升的海霧含有納離子,所以此地生長的咖啡有太平洋的鹹鹹海味,加上面向東方無西曬,屬天然半日照,咖啡自然濃醇甘香不苦澀,而且咖啡因低,喝了不會有心悸或睡不著的副作用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s